A infertilidade está associada em 30% dos casos a problemas nos homens. Uma das causas da diminuição da produção e da qualidade do sêmen é o consumo inadequado de vitaminas antioxidante como a A e a E que protegem o DNA [material genético] do esperma do efeito oxidativo ou de envelhecimento. Um dos alimentos que podem recuperar a deficiência dessas vitaminas é a abóbora. O vegetal tem nas sementes grandes quantidades de vitamina E e outros compostos antioxidantes como o beta-sitosterol, carotenóides, tocoferóis, ômegas, zinco, luteína e selênio. Estudos feitos em ratos já mostraram que as sementes de abóbora melhoram o efeito deletério da quinina nos testículos.
Com maior concentração no esperma, o zinco é um mineral importante para a função da próstata e o crescimento dos órgãos reprodutores. A deficiência do mineral provoca menor produção de espermatozóides e diminui a mobilidade. Pesquisas também relatam que o consumo de sementes de abóbora em conjunto com a vitamina E aumentam os níveis de testosterona, FSH e LH e melhoram a qualidade e quantidade do esperma. Informações da AFP.